您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

喝茶是否能降血压?哪些茶能降血压?

2019-11-20 20:50:08 来源: 只有营养师知道 作者: 只有营养师知道
摘要:喝茶是一种很好的习惯,不过喝茶只能达到辅助降脂的功效,不可能体现出很明显的降脂效果。我们可以把喝茶作为一种习惯,辅助稳定血压,不过可不能和药物来相比。我国茶叶的种类有六

喝茶是一种很好的习惯,不过喝茶只能达到辅助降脂的功效,不可能体现出很明显的降脂效果。我们可以把喝茶作为一种习惯,辅助稳定血压,不过可不能和药物来相比。

我国茶叶的种类有六种,如绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶等,根据茶叶的加工工艺的不同,茶叶的风味也有所差别,例如绿茶是我们常喝的一种茶,也是深受大众青睐的一种茶,茶叶不经过发酵,所以保留了很多天然有益成分,最著名的是“茶多酚”,对人体有很多辅助功效;发酵茶叶也喜得人心,如红茶、黑茶,经过发酵后,茶叶中的蛋白质分解,更多氨基酸产生,增加茶叶的风味,让发酵茶回味更浓,在发酵过程中,不仅氨基酸丰富生成,还有不少维生素也增加了,如维生素B族。

喝茶是否能降血压?哪些茶能降血压?

茶叶的糖分和脂肪含量几乎为0,很适合肥胖、三高患者饮用。

想要降血脂,平稳三高的朋友最好的选择还是推荐绿茶,绿茶是保留茶多酚最多的茶类,绿茶中的茶多酚的确帮助三高患者很多,国际上知名度较高,甚至在很多临床实验中已经证明了它对控脂和降压的效果。

研究发现,茶多酚不仅有天然抗氧化的能力,能抵抗自由基、抗衰老,还有预防心脑血管疾病抑制肿瘤细胞生长。茶叶中的茶多酚已经成为了FDA(美国食药监局)所认同新处方药物,深受各国学者的重视。在临床随机对照试验中,研究人员发现绿茶中的提取成分能够改善血清胆固醇,降低低密度脂蛋白的含量,提高高密度脂蛋白的含量,另外茶多酚能够抑制胰脂肪酶活性,从而降低三酰甘油吸收,降低脂肪合成,从而也有助控制甘油三酯,从而有助调血脂。

喝茶是否能降血压?哪些茶能降血压?

调查发现,如果每日饮用一杯以上的绿茶(200~250ml)的冠心病患者比完全不喝的患者心梗发病率会降低44%之多;每天如果饮用绿茶大于三杯(200~250ml一杯)的人群比不喝绿茶的人群,脑卒中的发生率也要降低21%。

多种实验也发现,常喝绿茶的人群会降低三高的发病几率,保护血管,预防动脉粥样硬化或其他血管病变的发生(能增加血管弹性,降低血管通透性,还能抑制纤维蛋白、脂蛋白在血管壁的堆积)。

当然,绿茶对三高的影响是最大的,其他的茶如红茶、白茶、黑茶等茶类也是不错选择,虽然它们在发酵过程中损失了茶多酚,不过在发酵过程中也生成了不少有益物质,如茶黄素、茶红素、氨基酸、维生素,常喝这些茶对身体也有有益效果,其中的类黄酮、多酚等成分也具有预防血管病变的效果。

喝茶是否能降血压?哪些茶能降血压?

喝茶注意不要喝浓茶,浓茶中的鞣酸含量较高,浓茶可能会对胃肠粘膜刺激较大,而且可能让我们摄入更多咖啡因,造成神经兴奋,可能引起失眠或过度兴奋的情况泡茶最好等水温到20~40℃再喝,总喝过烫的茶水也可能会灼伤口腔食道,还可能造成舌癌、食道癌。除了叶茶,花果茶的饮用也是不错的,它们味道清新,有疏肝解郁的功效,另外,苦荞茶、大麦茶等味道也香醇,有降脂效果,都是日常可以选择的。

标签: 绿茶
热门推荐
返回顶部