您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

半夜总是腿抽筋?这2个“罪魁祸首”,你得揪出来

2019-11-19 09:10:08 来源: 医联媒体 作者: 医联媒体
摘要:生活中有不少人都出现过抽筋这种情况。有时抽筋发生在半夜时,会使人的腿部肌肉经挛,而且出现明显的疼痛感,严重影响夜间睡眠。如果半夜总是抽筋,此时需要通过合理的方式进行改善

生活中有不少人都出现过抽筋这种情况。有时抽筋发生在半夜时,会使人的腿部肌肉经挛,而且出现明显的疼痛感,严重影响夜间睡眠。如果半夜总是抽筋,此时需要通过合理的方式进行改善,这样才能缓解局部肌肉紧张,疼痛等症状。那么,半夜抽筋怎么办,有哪些方法可以帮助改善呢?

半夜总是腿抽筋?这2个“罪魁祸首”,你得揪出来

半夜腿抽筋很难受,要怎么缓解?

1、踮脚尖

平时生活中如果睡到半夜出现了抽筋这种表现,此时可以通过踮脚尖的方式进行改善。在踮脚尖的过程中,身体的全部重力都集中在脚尖部位,可以起到拉伸的作用,肌肉痉挛收缩得到改善,腿部肌肉痉挛引发的疼痛感就会减轻。

因此,平时如果半夜突发抽筋,可以通过踮脚尖的方式进行改善,也可以用脚尖抵在墙上用力缓解抽筋。

2、热敷

半夜如果存在抽筋这种情况,此时可以通过热敷的方式来缓解,因为抽筋症状的表现可能和局部保暖没有做到位有关。如果腿部受到了寒冷刺激,血液循环受到了阻碍,此时也可能会出现抽筋的表现。

因此,睡到半夜出现了抽筋这种情况,可以通过热水袋热敷的方式来促进血液循环,这样对抽筋表现的缓解也有效果。

半夜总是腿抽筋?这2个“罪魁祸首”,你得揪出来

哪些原因容易导致腿抽筋呢?

1、身体缺乏钙质

平时如果睡到半夜总是抽筋,需要警惕缺钙,在身体缺乏钙质的情况下,此时骨骼健康就容易受到影响,除了引发骨质疏松,骨质增生症等疾病外,还可能会经常抽筋。因此,平时需要通过合理的饮食补充钙质。

这样才能防止抽筋症状频繁出现,像常见的豆类食物,绿色蔬菜,乳制品等都可以适当进食,以补充钙质。必要时也可以服用钙片来补钙,在补钙的同时,应注意多去户外活动,多晒太阳,促进体内维生素D的合成。

半夜总是腿抽筋?这2个“罪魁祸首”,你得揪出来

2、局部受到寒冷刺激

生活中,不少人都存在抽筋这种表现,抽筋的出现很有可能是身体受到寒冷刺激引起的。部分人在炎热的夏天经常将空调温度开的很低,在没有注意保暖的情况下,此时腿部或者其他身体部位受到寒冷刺激,有可能会引发不良症状。在寒冷刺激的影响下,就可能会有局部肌肉痉挛抽筋的表现。因此,需要通过合理的保暖进行改善。#超能健康团#

标签: 睡眠
热门推荐
返回顶部