您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

胃不好、有胃病:放弃六个习惯,胃不只好一点

2019-10-15 20:51:16 来源: 人民网 作者: 人民网
摘要:胃是是食物消化的主要器官,因此患胃病的人多数是因为不健康的饮食习惯导致的,今天小编就给大家揭露一下,哪些习惯会影响胃功能。6个恶习影响胃功能一、不吃早饭胃是一个时间观

胃是是食物消化的主要器官,因此患胃病的人多数是因为不健康的饮食习惯导致的,今天小编就给大家揭露一下,哪些习惯会影响胃功能。

6个恶习影响胃功能

一、不吃早饭

胃是一个时间观念非常强的器官,如果到时间该吃早饭但是却没有吃,那么胃部分泌的胃酸就缺乏食物来中和,强酸环境之下很容易伤害胃粘膜,进而对胃造成伤害。此外,不吃早餐对胆囊的影响也是非常大的,胆汁一直都在不断分泌,而胆囊是储存胆汁的器官,如果不吃早餐的话分泌的胆汁就无法排出体外,很容易形成胆结石,可见不吃早饭对胃部也自己胆囊影响都很严重。

二、爱吃辣

适量辣椒的摄入对健康会起到一定好处,但是如果每顿饭都吃辣就会伤害到食管以及胃粘膜,尤其是那些肠胃功能不太好或者本身患有胃肠疾病的人群,经常吃辣还可能加重胃肠负担让胃肠处于充血状态。

三、爱吃油腻食物

油腻食物消化较难,这样就会增加胃排空时间,再加之如果胃肠道功能不太好的话,本身消化有问题还会加重消化负担,引起消化不良。

四、暴饮暴食

暴饮暴食是一种饮食不规律的方式,饥一顿饱一顿,当吃饭的时候恨不得吃到嗓子眼,这种吃饭方式不仅会加重胃部的工作负担,还会影响到胰、胆等消化器官的压力,严重的还会导致急性胃扩张跟胃穿孔。

五、边吃边玩

电子设备的出现确实给人们增加了很多娱乐活动,即便是在进食的时候也一刻不歇息不是玩手机就是看电视,人在吃饭的时候身体内的血液本来会被调动到消化系统,但是如果看电视,大脑就会占用一定血液,导致胃肠道血液量减少,因此会影响到食物的消化和吸收,严重还会导致慢性疾病。

六、酗酒

喝酒伤身,喝酒太多就伤胃,酒会刺激到胃粘膜甚至会导致胃出血胃穿孔等等,因此喝酒要适量。

胃“最怕”三种食物

1、辣椒

胃不好千万不要吃辣,因为辣椒中的辣素会刺激胃黏膜,引起黏膜充血,加重胃病。

2、油炸食物

油炸食物不容易消化,这样胃就不得不分泌更多胃酸,增加工作负担,因此吃油炸食品会导致消化不良以及腹胀恶心的症状。

3、生冷食物

胃喜温怕冷,如果摄入凉菜或者冷饮会引起急性肠胃炎,会加重病情。

标签: 吃在四海八方
热门推荐
返回顶部