您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗

胆红素高是怎么回事 一般都会引起什么症状疾病

2020-03-17 10:51:25 来源:  作者:
摘要:胆红素来自于血液中衰老、死亡的红细胞。首先是变成间接胆红素,随后在肝脏内成为直接胆红素,再分泌进毛细胆管,排入肠道开始新一轮的循环。

  胆红素来自于血液中衰老、死亡的红细胞。首先是变成间接胆红素,随后在肝脏内成为直接胆红素,再分泌进毛细胆管,排入肠道开始新一轮的循环。正常情况下,人体内会不断产生胆红素,并不断地的循环、代谢、排出体外和重吸收,这是一个动态平衡的过程。在这个过程中,每一步出现异常,都会出现胆红素升高。

胆红素高是怎么回事 一般都会引起什么症状疾病

  1、各种肝炎或肝损害

  胆红素的代谢都要由肝细胞来执行,肝细胞有炎症的情况下,胆红素的分泌和排泄障碍,就有可能会出现胆红素升高。

  这种胆红素升高,往往直接胆红素、间接胆红素都会升高,还同时伴有肝功能的异常,主要是谷丙转氨酶升高,病因方面也有相应的肝损伤根源。

  肝损害的原因,可能有病毒性肝炎、药物性肝损害、自身免疫性肝病、酒精性肝病、遗传和代谢问题导致的肝病等。

胆红素高是怎么回事 一般都会引起什么症状疾病

  2、胆管堵塞

  由于结石、肿瘤和炎症水肿等原因,导致各级胆管阻塞,会导致直接胆红素重吸收入血。这种情况以直接胆红素升高为主,但如果损害肝功能了,间接胆红素也会升高。如果胆总管阻塞,则有可能导致大便颜色变白、皮肤瘙痒等表现。

  3、溶血

  溶血能导致红细胞破坏,使间接胆红素升高,这种情况下有可能同时伴有贫血,但是转氨酶往往是正常的,如新生儿的生理性黄疸等。

胆红素高是怎么回事 一般都会引起什么症状疾病

热门推荐
返回顶部