您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗

“一日痛风,终身痛风” 什么是痛风病?

2020-03-17 10:51:22 来源:  作者:
摘要:一提到痛风,朋友们一想到就是尿酸增高惹的祸,的确临床上是有一部分高尿酸血症会发展成痛风,两者都是嘌呤代谢异常引起的

  一提到痛风,朋友们一想到就是尿酸增高惹的祸,的确临床上是有一部分高尿酸血症会发展成痛风,两者都是嘌呤代谢异常引起的,高尿酸血症只有在出现急慢性关节炎、痛风石、关节畸形、引起肾炎和尿路尿酸结石等的时候才称为痛风,伴发嘌呤代谢异常的痛风通常并发肥胖、高血压、冠心病以及血糖和血脂异常(糖尿病和血脂异常),部分痛风是由药物引起的如呋塞米、氢氯噻嗪等利尿药等。

“一日痛风,终身痛风” 	什么是痛风病?

  痛风好发于40岁以上的男性朋友,从血尿酸增高到出现痛风症状可以长大几年到几十年,当然有部分高尿酸血症患者也可以终身不会出现痛风症状,而且痛风通常有家族遗传的病史,是否发作痛风有明显的个体差异。

“一日痛风,终身痛风” 	什么是痛风病?

  从以上可以看出,高尿酸血症和痛风是一种终身性疾病,但高尿酸血症仅有部分发展成痛风,虽然有高尿酸血症,有的人可以终身不会发病。没有出现关节畸形和肾功能受损的患者通过有些的治疗正常的生活和工作不会受到影响。有肾功能受损患者预后不好,而出现关节炎和关节畸形患者会严重导致生活质量下降。

“一日痛风,终身痛风” 	什么是痛风病?

  痛风为什么难治愈?因为痛风是一种代谢性的疾病,说白了也是一种习惯。习惯一旦在生活中养成,再想改就很难。比如说北方人爱吃咸,南方人爱吃辣,上海人爱吃甜。这是一种习惯。所以一旦得了痛风。是没有办法完全治愈好的,只能说平时注意通过饮食来控制,减少这个情况发生的。发作时可以服用一些秋水仙碱的,而且注意平时多喝水,避免吃高嘌呤的食物,比如酒精,海鲜,或者是大豆类的食物。吃喝只是一方面,更加的是生活中改变另一种饮食方式。这需要有很大的决心。

标签: 痛风病
热门推荐
返回顶部